Форум » Аналоговый режим в бытовом инкубаторе. » Вопрос по терморегулятору. » Ответить

Вопрос по терморегулятору.

SeSZ: Здравствуйте,Сергей Михайлович! Собрал по Вашей схеме терморегулятор. Думал случится чудо и все заработает с первого раза - чудо не случилось! Вопрос такой: при включении в сеть начинает сильно греться резистор R1, лампы не горят. Немогу понять в чем моя ошибка? Второй вопрос: на схеме диод VD9 подключен к транзистору VT3 "коллектор база",а на печатной плате в обратном направлении или я чегото не понимаю. Заменил: диод VD9 Д7Г на Д7Ж. Стабилитроны VD6, VD7, VD8-на Д814А P.S. Я не являюсь большим специалистом в области радиотехники но собрать схему мне весьма неообходимо буду признателен если вы мне подскажете мою ошибку. Заранее Спасибо!

Ответов - 116, стр: 1 2 3 4 5 6 All

ilhom81: какими диодом и можно заменить серии кд202н..м..с??? за ранние спасибо

cm: ilhom81 пишет: какими диодом и можно заменить серии кд202н Подойдут любые диоды, рассчитанные на ток 5 А и более и напряжение 400 В и более. Например, Д246, Д246А

Redwood: У меня питание не 220, а 30 вольт. Подскажите, пожалуйста, какие номиналы нужно заменить в схеме, чтобы она работала с таким питанием.


cm: Redwood пишет: У меня питание не 220, а 30 вольт. Подскажите, пожалуйста, какие номиналы нужно заменить в схеме, чтобы она работала с таким питанием. Сопротивление R1 уменьшить до 3-4 кОм, заменить тиристор на низковольтный и лампы-нагреватели на соответствующее напряжение. Общая мощность ламп с этой серией тиристоров составляет примерно 100 Вт

Redwood: Спасибо! У меня не инкубатор, а камера для брожения теста и закваски. Мне нужна компактность, поэтому я в качестве нагревателя использую не лампы, а самодельный нагревательный элемент из нихромовой спирали от старой электропечи (три спирали по 45 Ом, соединённые параллельно, на дне камеры). Питание 30 В сделал для безопасности. Максимальная мощность нагрева - 60 Вт (30*30/45/3). Почему вы включаете лампы в цепь тиристора, а не до моста? Поясните, пожалуйста, принцип, по которому нужно изменять R1 в зависимости от напряжения питания. Правильно ли я понимаю, что стабилитроны VD6 и VD7 включенные последовательно, задают напряжение питания схемы 16 В, а R1 ограничивает ток через них до паспортного? Извиняюсь за ламерские вопросы, схемы понимаю, но начальном уровне.

cm: Redwood пишет: Почему вы включаете лампы в цепь тиристора, а не до моста? После тиристора лампы нагреваются постоянным током - нагрев получается более равномерным.Redwood пишет: Поясните, пожалуйста, принцип, по которому нужно изменять R1 в зависимости от напряжения питания. Правильно ли я понимаю, что стабилитроны VD6 и VD7 включенные последовательно, задают напряжение питания схемы 16 В, а R1 ограничивает ток через них до паспортного? Правильно. Хочу предупредить, что из-за значительного разброса параметров полупроводниковых элементов номиналы деталей придётся уточнять. Для настройки схемы лучше пользоваться осциллографом.

Redwood: cm пишет: лампы нагреваются постоянным током - нагрев получается более равномерным Так после моста же ток не постоянный, а однополупериодный. За счёт чего более равномерный нагрев?

cm: Redwood пишет: Так после моста же ток не постоянный, а однополупериодный. За счёт чего более равномерный нагрев? После моста идёт двухполупериодный ток. Тиристор включен последовательно с лампами. Общее напряжение, приложенное к этому участку всегда равно 220 В (в то время как по отдельности - на тиристоре и лампах оно меняется). Параллельно этому участку подключен электронный блок управления тиристором. Стабильное напряжение на электронном блоке обеспечивает равномерный нагрев. При других способах включения нагрузки - напряжение питания электронного блока будет зависимым от угла открывания тиристора - схема работает нестабильно.

Redwood: Можно ли в качестве термодатчика применить диод не Д7А, а Д9 или Д10. Д7 достать негде, а в местном радиомагазине есть Д9Г, Д9Д, Д9Е, Д9К, Д10 и Д10А. Какой из них лучше взять на замену, и нужно ли при этом что-нибудь менять в схеме?

cm: Redwood пишет: Можно ли в качестве термодатчика применить диод не Д7А, а Д9 или Д10. Годятся любые диоды из германия. Они более чувствительны к изменениям температуры, чем изготовленные из кремния. Можно использовать эмиттерные переходы маломощных германиевых транзисторов старых выпусков МП25, МП26 и т.д. Они имеют металлический корпус и большие размеры (по сегодняшним меркам), что как раз и требуется для термодатчика.

Redwood: cm пишет: Стабилизация температуры германиевых МП37 - 42 в паре со стабилитроном VD8 Д808А была лучше, чем с кремниевыми КТ 315- 361. Имеет ли значение маркировка транзисторов VT1 и VT2 при замене их на МПхх? Надо ли их подбирать по величине коэффициента усиления? Какой будет оптимальный вариант? Можно ли вместо стабилитронов Д814А использовать Д814Б? Что нужно будет тогда ещё поменять в схеме?

cm: Redwood пишет: Имеет ли значение маркировка транзисторов VT1 и VT2 при замене их на МПхх не имеет. Подходят любые маломощные. Коэффициент усиления критичен только для VT3 - в статье об этом написано Замена стабилитронов определяется по рабочему току и напряжению стабилизации - аналоги можно подобрать по справочнику.

Redwood: У Д814А напряжение стабилизации 7.0-8.5 В, у Д814Б - 8.0-9.5 В. Насколько это критично? У меня есть Д814Б, можно ли поставить их, изменив при этом какие-либо номиналы резисторов в схеме?

cm: Redwood пишет: У меня есть Д814Б, можно ли поставить их Попробуйте. Я его собирал из того, что было под рукой.

Redwood: Я хочу вместо стабилитронов VD6 и VD7 поставить один стабилитрон на 16 вольт 2С216Ж. У Д808 максимальный ток 33 мА, а у 2С216Ж - 7.8 мА. По вашей схеме R1 ограничивает суммарный рабочий ток схемы управления где-то до 10 мА. Если я поставлю 2С216Ж и подберу R1 так, чтобы он ограничивал ток до, например, 2 мА, хватит ли этого тока для нормальной работы схемы?

cm: Redwood пишет: подберу R1 так, чтобы он ограничивал ток до, например, 2 мА, хватит ли этого тока для нормальной работы схемы? Не хватит. Ток схемы управления должен быть достаточным для устойчивой работы тиристора. Если тиристор отличен от того, что указан в схеме, то по справочнику необходимо посмотреть величину тока управляющего электрода и подобрать новые параметры стабилитрона и R1.

Redwood: Понятно, спасибо. Ещё вопрос. Как я выше писал, у меня нагреватель напряжение 30 вольт. Можно ли вместо конденсатора МБМ 0.1 160В поставить керамический К10-17Б или полипропиленовый типа К73-17?

cm: Redwood пишет: Можно ли вместо конденсатора МБМ 0.1 160В поставить керамический К10-17Б или полипропиленовый типа К73-17? Конденсатор С1 рассчитан на напряжение 160 В. Тип конденсатора не критичен. Важно, чтобы у него был достаточный запас по напряжению. Это необходимо для того, чтобы избежать его пробоя из-за высокочастотных импульсов, которые могут возникать в схеме управления при работе генератора на однопереходном транзисторе (в схеме применяется аналог однопереходного транзистора образуемого связкой биполярных транзисторов VT1, VT2). Руководствуйтесь этими соображениями.

Redwood: Правильно ли понимаю, что амплитуда этих высокочастотных импульсов пропорционально зависит от входного напряжения, и если у меня оно в 7 раз (220 делить на 30) меньше, чем у вас, то и кондёр нужен на напряжение в 7 раз меньшее, чем в схеме? Я хотел бы ещё спросить про стабилитрон VD8. На какой ток он должен быть рассчитан, если подбирать импортный аналог?

cm: Redwood пишет: оно в 7 раз (220 делить на 30) меньше, Высокочастотные импульсы вырабатывает генератор - здесь пропорциональность будет нарушаться. Redwood пишет: подбирать импортный аналог? По электрическим параметрам (рабочий ток и напряжение стабилизации) он должен соответствовать отечественному аналогу, указанному в схеме.



полная версия страницы